澳門之宗教建築製作與感想 - 鳴謝/Acknowledgment
獻辭佛教、道教及民間信仰之建築天主教之建築基督教之建築伊斯蘭教之建築瑣羅亞斯德教之建築其他宗教之建築
柿山哪吒古廟的大燈籠

澳門宗教建築位置圖本網頁設有宗教建築位置圖,讓您能在最短時間內找到位於澳門半島以及離島的宗教建築!

圖文並茂
本網頁每一幅圖片都配有注解,您只要把鼠箭輕輕移到圖片上,便可讀其注解;加上對宗教建築深入的描述,使您更加了解網頁的內容。

建築介紹
集合圖書和訪問,為您介紹澳門十多個宗教及建築。


門自一個小漁村發展至今,現在已是一個現代化城市,當中自然少不了劇烈的轉變,也少不了時間的琢磨,一些普遍的民間習俗也流傳了下來,使人回憶起澳門舊時的日子,見證著時代的變遷。

居住在澳門卻不知道澳門的過去、習俗,而只知道澳門現在是一個高樓林立的城市,就會對澳門失根,令人停滯不前,失去奮勇上進的信心。想起以前,都是前人幾經艱辛建設,澳門才有今天的面目,前人的那種共同建設澳門的精神,確是現代人應該去學習。

偶然在街頭看見昔日的建築,也令人回想無窮。昔日的建築很多,其中街道、商店、住宅、宗教建築也是最常見,每一種都可見證澳門的過去,保護現存的文物已成了必然的事實。

其中過去的宗教建築也是較能表現出澳門昔日的民間習俗和歷史。因為無論在那時,在民間,都離不開宗教信仰,而宗教信仰也聯繫著澳門的各行各業,各行各業也帶領著澳門一路發展至今。無過去,就無今天繁榮安定的日子。中國古人有一句說話:「前事不忘,後事可矣」。所以還希望大家對澳門的過去有些認識。

此綱頁只是框架地概括出澳門的宗教建築,實際的歷史還需要大家親身去探究。


司徒德亮同學
廟宇愛好者
二零零三年八月三十日

張相片由本組組員親自拍攝,
本網更包含有近百間宗教建築介紹,
務求讓閣下得到更多有關資料。

門現時的宗教信仰人數統計
澳門一九九一年的宗教信仰人數統計圖
註:由於統計暨普查局現已再沒有統計宗教信仰的人數,所以我們只能提供一九九一年的統計數據。

Macao Religious Buildings